Озеленение
Крупномерами принято считать древесные и кустарниковые формы высотой от 2-х метров и имеющие объем кома около 100 литров
Газон как элемент декоративного оформления участка используется достаточно широко
В зависимости от стиля цветочные композиции создаются в классическом (клумба, рабатка, бордюр, цветовое пятно) или ландшафтном (миксбордер)
Жизнь в условиях научно-технического прогресса породила массу научных новаций с которыми сейчас сталкивается каждый человек. Примером могут быть продукты выращенные методом гидропонной культуры, генно модифицированного происхождения, разноплановые консерванты и стабилизаторы, использующиеся в социально-значимых продуктах.
Озеленение — совокупность работ, связанных с созданием и использованием растительных насаждений; в более широком смысле — работы, направленные на улучшение экологического состояния окружающей среды и благоустройство территории. К основным видам озеленения относятся: посадка деревьев (крупномеров) различных пород и сортов, создание живых изгородей из различных кустарников, деревьев и декоративных растений, а также озеленение газонами, устройство цветников, альпийские композиции и гравийные сады, вертикальное озеленение, плодовый сад и декоративный огород, фитостены.
Эстетика ландшафта и длительное его функционирование в здоровом состоянии - это итог правильно проведенных предварительных ландшафтных работ, таких как устройство дренажа и систем полива, водоотведения.
Во многом на жизнь растений оказывает влияние качество почвенного прикорневого слоя и его толщина. Обще признаны нормы минимального гумусного слоя для газона и мелких кустарников - это 30 см., для деревьев 40-50 см. Так как корневая система большей части декоративных растений не уходит глубоко в почву. Толщина гумусного слоя в условиях резкого климата Южного Урала оказывает большое влияние на рост и развитие корневой системы, ее густоту, а это в свою очередь увеличивает шансы долгожительства декоративных растений и комфортного длительного существования. В нашей практике масса примеров, когда после строительства в следствии стихийно устроенного озеленения в последствии страдают все элементы (гибнут крупномеры через 2-3 года после посадки, газон быстро теряет свой изумрудный цвет, посадки сильно повреждаются вредителями и болезнями). На исправление ошибок – это полная переделка ландшафта.
Если вы не ориентируетесь в ассортименте декоративных культур или уже не раз выкидывали «деньги на ветер», то это повод обратиться к профессиональному биологу.
Не нужно пренебрегать и такие параметрами как зимостойкость и морозоустойчивость. Фактически в садовых центрах и питомниках эти параметры не оказываются популярными, так как они значительно уменьшат экономическую составляющую. Сейчас на рынке много коммерческих культур, неспособных переносить наш климат вообще (выпадают после первой зимовки) либо культур, которые выглядят достаточно жалко, плохо переносят весеннее солнце. Напомним, что климатическая зона Челябинска и области относится к зоне 4 (температуры минус от 28,9 до -34,4), но есть и исключения – это растения из 5-6 зоны, которым обязательно нужно создавать почвенные условия для жизни и учитывать экологические параметры участка.
Экологические параметры участка (освещенность в течение дня, микроклимат, территориальное нахождение) диагностируются при первоначальном визуальном обследовании. Достаточно хороший микроклимат на участке может сложиться только при условии отсутствия сильных сквозняков, наличии водоема, газона, так как именно газонные злаки способны увлажнять воздух на участке. Поможет также защита границ участка – установка глухого забора (профнастил, кирпичная кладка и т.д.) от 2-х метром и высадка плотных живых изгородей. Сложно подобрать ассортимент экзотов на участках расположенных в непосредственной близости с крупными водоемами, в низинах, где застаивается холодный воздух зимой, на грунтах где подстилает сильный глинистый горизонт или скалистый грунт, близки грунтовые воды. На таких участках рекомендуется поднимать плодородный горизонт. Определить правильность выбора культур для высадки можно также и проследив наличие и состояние плодовых культур на близлежащих участках. Яблони, не имеющие нормального ветвления, центрального ствола, растущие кустом, имеющие морозобоина и дупла – это тоже отрицательный признак, который показывает суровость климата.
Не тратьте свое время на эксперименты обратитесь к профессиональному биологу.